Говорят, что лучше заключать договор ОСАГО не напрямую со СК, а через страховых брокеров.
В целом это не так. Всю ответственность по полису несет страховая компания, а условия утверждены Законом и Постановлением Правительства. В этом отношении никакой разницы быть не может. С другой стороны, и СК и брокер являются продавцами полисов и пытаются всячески привлечь клиентов: предлагают бесплатные или со скидками бонусы и другие услуги. У кого бонусы более привлекательны для Вас - зависит от конкретного брокера и конкретной компании. Выбирайте по себе.
Какую страховую компанию Вы можете порекомендовать?
Каждая ситуация - уникальна. Все зависит от ваших задач, которые вы ставите перед страховым брокером. Единый страховой Центр работает более чем с 20-ю страховыми компаниями и каждая из них предлагает свои условия. Наша задача - задача страхового брокера, подобрать вам наилучшие условия страхования по самой низкой стоимости. Стоимость полиса зависит от многих факторов, начиная от времени года и заканчивая курсом валюты. Стоит отметить, что последние три-четыре года, страховые компании периодически проводят специальные акции, делают уникальные торговые предложения, благодаря которым возможно приобрести полис на самых лучших условиях! Обо всех этих акциях мы всегда в курсе и они не проходят одновременно у всех страховых компаний, поэтому нам всегда есть, что предложить.
Брокер или страховая?
Стаховой брокер помогает продавать страховые полисы той или иной страховой компании. Т.е. у кого приобретать полис - разницы никакой нет: ни в цене, ни в условиях. Но обращаться по страховому случаю вы будете не к брокеру, а страховую компанию. Вот и вся разница. Но с целью привлечения клиентов у страхового брокера стоимость полиса, как правило, гораздо привлекательнее, так как он подбирает полис не в одной конкретно взятой страховой компании, а одновременно в нескольких.
Что такое «ограниченное использование транспортного средства»?
В соответствии с Законом об ОСАГО:
Статья 16. Обязательное страхование при ограниченном использовании транспортных средств
1. Владельцы транспортных средств вправе заключать договоры обязательного страхования с учетом ограниченного использования транспортных средств, находящихся в их собственности или владении.
Ограниченным использованием транспортных средств, находящихся в собственности или во владении граждан, признаются управление транспортными средствами только указанными страхователем водителями и (или) сезонное использование транспортных средств в течение трех и более месяцев в календарном году.
Ограниченным использованием транспортных средств, находящихся в собственности или во владении юридических лиц, признается их сезонное использование, в частности использование снегоуборочных, сельскохозяйственных, поливочных и других специальных транспортных средств в течение шести и более месяцев в календарном году.
Об указанных обстоятельствах владелец транспортного средства вправе в письменной форме заявить страховщику при заключении договора обязательного страхования. В этом случае страховая премия по договору обязательного страхования, которым учитывается ограниченное использование транспортного средства, определяется с применением коэффициентов, предусмотренных страховыми тарифами и учитывающих водительский стаж, возраст и иные персональные данные водителей, допущенных к управлению транспортным средством, и (или) предусмотренный договором обязательного страхования период его использования (пункт 2 статьи 9 настоящего Федерального закона).
2. При осуществлении обязательного страхования с учетом ограниченного использования транспортного средства в страховом полисе указываются водители, допущенные к управлению транспортным средством, в том числе на основании соответствующей доверенности, и (или) предусмотренный договором обязательного страхования период его использования.
3. В период действия договора обязательного страхования, учитывающего ограниченное использование транспортного средства, страхователь обязан незамедлительно в письменной форме сообщать страховщику о передаче управления транспортным средством водителям, не указанным в страховом полисе в качестве допущенных к управлению транспортным средством, и (или) об увеличении периода его использования сверх периода, указанного в договоре обязательного страхования. При получении такого сообщения страховщик вносит соответствующие изменения в страховой полис. При этом страховщик вправе потребовать уплаты дополнительной страховой премии в соответствии со страховыми тарифами по обязательному страхованию соразмерно увеличению риска.
Примечание
Кодекс об административных правонарушениях
Статья 12.37. Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств
1. Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а равно управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями - влечет наложение административного штрафа в размере трехсот рублей.
Сколько водителей можно вписать в полис ОСАГО?
В законе нет официального ограничения на количество лиц допущенных к управлению транспортным средством, но в полисе ОСАГО 5 граф, в которые можно вписать водителей. Таким образом, фактически, Вы можете указать не более 5 человек допущенных к управлению. В противном случае, Вам придется покупать полис в котором количество лиц допущенных к управлению не ограниченно. Такой полис в полтора раза дороже обычного.
Если страхователем выступает юридическое лицо, владеющее по договору аренды транспортным средством, собственником которого является физическое лицо - как будет оформляться страховка: как для ЮЛ или, как для ФЛ?
Это зависит от того, какой договор аренды.
Если договор аренды с экипажем - страхователем должен быть гражданин (собственник), т.к. только он несет ответственность за возможный вред. Если договор аренды без экипажа - страхователем должно выступать юридическое лицо (арендатор), т.к. ответственность несет оно. Соответственно и порядок оформления страховки будет разным.
Кто может быть страхователем по ОСАГО. Кто может заключить договор ОСАГО
Приобрести полис ОСАГО может любое дееспособное лицо.
Согласно Закона об ОСАГО, "страхователь" - лицо, заключившее со страховщиком договор обязательного страхования.
Примечание
Первоначально в Правилах ОСАГО было указано, что страхователем может выступать только владелец транспортного средства, но в настоящий момент это ограничение снято.
Какая страховка нужна для прохождения техосмотра.
Для прохождения техосмотра Вы обязаны иметь страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Срок действия полиса должен быть один год (полисы сроком меньше одного года предусмотрены только для машин, зарегистрированных в иностранных государствах и временно используемых на территории РФ, или только на время перегона машины к месту постоянной регистрации).
Какие документы должен выдать представитель страховой компании при заключении договора (полиса) ОСАГО.
Одновременно со страховым полисом страхователю бесплатно выдаются:
перечень представителей страховщика в субъектах Российской Федерации;
текст Правил ОСАГО;
2 бланка Извещения о дорожно-транспортном происшествии по форме, утверждаемой Министерством внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.
В дальнейшем бланки извещений о дорожно-транспортном происшествии выдаются страховщиком бесплатно по требованию лица, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования.
Примечание:
Ранее в перечень выдаваемых документов входил специальный знак государственного образца (стикер), который наклеивался на добовое стекло - отменены с 1 марта 2008 года.