
Самым проблемным проектом стал запуск выявления нарушения камерами, такое как отсутствие у водителей полиса ОСАГО. Изначально проект планировали реализовать к 2016 году, но возникла сложность с базами страховых и ГИБДД. Наличие огромного количества ошибок в базе неминуемо бы привело к излишне выписанным штрафам. Во избежание этого, запуск нововведения пришлось перенести на неопределенный срок. Информация в базах приняла подобающий вид, и автоматическая система проверки ОСАГО начала работать. Пока только в г. Москве, но контроль номерных знаков авто со всей России.
Проблема наличия у водителей страховки, тревожит не один год. По данным РСА (Российский союз автостраховщиков) 10 % владельцев авто, управляют транспортным средством без страхового полиса. После тестирования московского потока авто, выявлены 7 % нарушителей (730 000 человек). Поэтому приведенная статистика РСА, оказалась правдоподобной.
После изучения статистики в г. Москве, через 20 дней повторно была запущена проверка. Ситуация практически не изменилась. Это означает, что лишь единицы исправили нарушение и приобрели полис ОСАГО.
От неоправданной экономии страдают очень многие водители. Так как если у виновника аварии, отсутствует полис ОСАГО, вы автоматически попадаете в 90-е годы, где приходится добиваться компенсации самому. В этом может помочь суд и судебные приставы, но будет ли что взыскивать с должника? Сколько приходится ждать попавшим водителям в эту ситуацию, объяснять не нужно.
Поэтому для законопослушных граждан, данное нововведение, безусловно, будет только плюсом.
В данном проекте Мегаполиса задействовано 2800 камер видеофиксации. Поэтому каждый нарушитель, рано или поздно, попадет под прицел камеры.
В настоящее время данная программа работает на половину, так как она не выносит постановление о штрафе, а письменно предупреждает водителей о том, что она функционирует и видит правонарушение. Убеждая приобрести полис ОСАГО.
Когда получаете полис ОСАГО, внимательно проверьте регистрационный знак вашего авто, VIN и другие данные. Так как из-за ошибки в страховом полисе, камеры могут выдать, что у данного авто полис отсутствует. Если такое уже случилось, необходимо исправить данные полиса в ближайшей страховой компании. Если все данные вписаны правильно, а штраф пришел, необходимо обратиться на горячую линию РСА или самостоятельно проверить свой полис на официальном сайте РСА. Если статус полиса: утерян, утилизирован или вовсе не продан, обратитесь в страховую компанию выдавшую полис, иначе в дальнейшем вас ждут не предупреждения, а постоянные штрафы.
«Письма счастья» в г. Москве, планируют рассылать уже с ноября 2019 года. Следующей по очереди за нововведением будет г. Казань.
Если нарушитель попался за день под все камеры города, штраф за отсутствие полиса придет только один. В этом система обещает быть гуманной. Но если на следующий день, проблема не исправлена и водитель опять попадается под камеры, ждите еще один штраф и так будет каждый день.
Штрафные санкции за отсутствия ОСАГО остались прежними 800 рублей. В течение 20 дней после получения штрафа оплата составит ровно половину. Этот период действует не с числа, в которое совершено правонарушение, а с числа составления постановления.
Автовладельцы новеньких авто, смело могут ездить без ОСАГО - 10 дней. Камеры естественно не распознают новые авто, поэтому для всех водителей сделаны одинаковые условия. Номерные знаки, отсутствующие в базе РСА, ставятся в режим ожидания ровно на 10 дней. На 11 день регистрационный номер авто, повторно проходит проверку. Если полис на авто приобретен, не будет никаких претензий, а если отсутствует, то однозначно будет выписан штраф.